رئيس القسم

- البيانات الشخصية:

الاسم: امانى محمد محمد بسيونى

تاريخ الميلاد: 14/07/1971م.

الدرجة العلمية: استاذ

تاريخ الحصول عليها: 27-12-2010م

الوظيفة الحالية : استاذ الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة بنى سويف.

                         - رئيس قسم الكيمياء الزراعية - كلية الزراعة - جامعة بنى سويف.       

                        - رئيس قسم التغذية - المعهد القومى للمسنين - جامعة بنى سويف.

الوظيفة السابقة: أستاذ  - قسم علوم الغذاء والتغذية - كلية العلوم الزراعية والأغذية - جامعة الملك فيصل - المملكة العربية السعودية لمدة 7 سنوات.

العنوان: قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة بنى سويف – مصر.

رقم التليفون: +23318267  

موبيل: +01060732315

البريد الالكترونى: dramany_basuny@yahoo.com

2- المؤهلات العلمية:

    -  بكالوريوس صناعات غذائية – تقدير عام امتيازمع مرتبة الشرف – قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة - جامعة عين شمس 1992 .

    -  ماجستير كيمياء حيوية زراعية – قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة    1996  م .

       عنوان الرسالة : "" دراسات كيمائية على زيت الزيتون ""   

                “” Chemical studies on olive oil “”

-       دكتوراة كيمياء حيوية زراعية – قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة -  جامعة القاهرة    2000 م .

 عنوان الرسالة : "" استخدام المواد المضادة للاكسدة الطبيعية لزيادة ثبات زيت عباد الشمس ""

        "Use of natural antioxidant for increase stability of sunflower oil”.

3- التدرج الوظيفي:

      - مساعد باحث من 1- 5 – 1993م.

      -  باحث مساعد من 31 – 5 - 1998 م.

     -  باحث من 23 - 12 - 2000 م

        - باحث اول  من 26 – 12-  2005 م

        - رئيس بحوث من 27 -12- 2010 م.

       - استاذ من 19-7-2016م وحتى الان.

4- الدورات التدريبية:

-       الحكم على صلاحية وجودة المنتجات الغذائية – معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية .

-       تكنولوجيا اللحوم والاسماك – معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية .

-       تكنولوجيا وتصنيع الالبان – معهد بحوث تكنولوجياالاغذية  .  

-       تكنولوجيا تصنيع الزيوت والدهون - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية .

-       الجديد فى مجال الاغذية الخاصة والتغذية - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية .

-       هندسة تصنيع وتغليف الاغذية - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية .

-       تشغيل وصيانة الاجهزة المعملية الخاصة بالتحليل الطيفى - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية .

-       تشغيل وصيانة الاجهزة المعملية الخاصة بالتحليل الكروماتوجرافى - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية.

-      الدورة التدريبية الدولية لتحسين جودة زيت الزيتون(المجلس الدولى لزيت الزيتون) – مصر 2005.

-       الدورة التدريبية فى التقييم الحسى لزيت الزيتون المرحلة الاولى (المجلس الدولى لزيت الزيتون) – مصر 2006.

-       الدورة التدريبية الدولية لتحسين جودة زيت الزيتون (المجلس الدولى لزيت الزيتون) – تونس – 2007.

-       الدورة التدريبية فى التقييم الحسى لزيت الزيتون المرحلة المتوسطه(المجلس الدولى لزيت الزيتون) – مصر 2007.

-       الدورة التدريبية فى التقييم الحسى لزيت الزيتون النهائية لاختيار فريق التقييم الحسى (المجلس الدولى لزيت الزيتون) – مصر 2008.

-       الدورة التدريبية عن التخطيط الاستراتيجى فى المؤسسات الكاديمية – معهد البحوث والخدمات الاستشارية –جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية- المملكة العربيه السعودية. 2009م.

-       ادارة المحتوى فى نظام الويب سيتى – جامعة الملك فيصل المملكة العربية السعودية. 2009م.

-       الدورة التدريبية فى ادارة الجودة – جامعة الملك فيصل - المملكة العربيه السعودية. 2009م.

-       الدورة التدريبية عن فن التعليم والتعلم بالتعاون مع هيئة الفولبرايت – جامعة الملك فيصل المملكة العربية السعودية. 2010م.

-       حضور العديد من الدورات التدريبية الخاصة بالجودة –جامعة الملك فيصل عام 2011و2012 و 2013م.

-       حضور الدورة التدريبية فى التحليلى الاحصائى      SPSS 2011م.

-       حضور الدورة التدريبية فى Movie maker 2011م.

-       حضورة الدورة التدريبية فى Advanced PowerPoint  2012م.

-       حضورة الدورة التدريبية فى Black board 2012م.

-       حضورة الدورة التدريبية فى Perzi presentation    2012م.

-       حضورة الدورة التدريبية  بعنوان اداء عضو هيئة التدريس المتميز 2013م.

5- الندوات:

-       السمنة وهشاشة العظام – المعهد القومى للتغذية - يوليو 2003 م.

-       حقائق علمية حول الصويا – معهد تكنولوجيا الاغذية - يوليو 2003م.

-       متابعة النمط الغذائى – معهد تكنولوجيا الاغذية - يوليو 2003م.

-       تغذية المرأة فى مراحل عمرية مختلفة – المعهد القومى للتغذية - ديسمبر 2003م.

-       تسويق زيت النخيل الماليزى " - مركز تسويق زيت النخيل – القاهرة - يناير 2004م.

-       زيت االزيتون بين الحاضر والمستقبل – مجلس زيت الزيتون مصر – القاهرة -سبتمبر 2004م.

-       تسويق زيت الكانولا مركز تسويق زيت الكانولا – القاهرة – يونية 2005م.

-       التغذية العلاجية لمرضى الكبد- المعهد القومى للتغذية- يوليو 2006 .

-       المشاكل المرضية التى تؤثر على انتاج المحاصيل الزيتية لسد الفجوة بين انتاج الزيت واستخلاصه فى مصر- مارس 2006 .

-       سلامة الغذاء فى مصر – المعهد القومى للتغذية – مايو 2006 .

-       الغذاء والسلامة المهنية –المعهد القومى للتغذية 2007.

-       الصناعات الغذائية والمجتمع المركز القومى للبحوث مايو 2008 .

-       جودة وسلامة الاغذية الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الاغذية مايو 2008.

-       امراض القلب والشرايين وداء السكرى – جامعة الملك فيصل المملكه العربية السعودية. 2009م.

-       الوزن الصحى ، صحة ضغط الدم – جامعة الملك فيصل المملكة العربية السعودية. 2010م.

-       الندوة الخامسة لنخيل التمر – جامعة الملك فيصل – السعودية – 2013م.

-       الزراعة العربية ومستقبلها – الاتحاد العربى للتمية المستدامة والبيئة- مصر- 12 اكتوبر 2014 م.

-   الموارد الارضية والمائية فى مصر(الواقع والمامول)- نادى اعضاء هيئة التدريس- مركز البحوث الزرعية- 9-11-2014م.

-   افاق جديدة فى ابحاث المخبوزات لخدمة المجتمع- معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية- الهندسة الوراثية- 11-11-2014م.

-       التنوع البيولوجى فى سيناء – اللجنة الوطنية للعلوم البيولوجية- المركز القومى للبحوث-  23-11-2014م.  

-       الاتجاهات الحديثة فى الزيوت النباتية- المركز القومى للبحوث 21 ديسمبر 2016م.

-   الاتجاهات الحديثة فى الصناعات اللبنية القائمة على الزيوت النباتية - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية 26 ديسمبر 2016م.    

6- المؤتمرات :

 حضور العديد من المؤتمرات العلمية المحلية والدولية منها. 

-       المؤتمر والمعرض الدولى الثالث لدور رقابة الجودة على الاغذية – هيئة الاستشارت  الزراعية " كومبيصل " – معهد تكنولوجيا الاغذية - يونية 2001 م.

-  المؤتمر والمعرض الدولى الرابع لدور رقابة الجودة على الاغذية – هيئة الاستشارات الزراعية " كومبيصل " – معهد تكنولوجيا الاغذية - يونية 2002 م .

      -  المؤتمر العربى السابع لعلوم وتكنولوجيا الاغذية – جمعية علوم وتكنولوجيا الاغذية - ديسمبر 2002 م.

 -  المؤتمر والمعرض الدولى الخامس لدور رقابة الجودة على الاغذية – هيئة الاستشارات الزراعية " كومبيصل " –معهد تكنولوجيا الاغذية – يوليو 2003 م.

      -  مؤتمر ومعرض عن الجديد فى مجال مضافات الاغذية ومواد تدعيم الحبوب منظمة الغلال العالمية ICC – معهد تكنولوجيا الاغذية - يوليو 2003.

      -  المؤتمر العلمى " غذاء صحى افضل " لقسم الصناعات الغذائية – المركز القومى  للبحوث - اكتوبر 2003 م.

-       المؤتمر المصرى السورى الاول للعلوم الزراعية – كلية الزراعة – جامعة المنيا    ديسمبر 2003 م.

-       المؤتمر السورى المصرى الثانى للعلوم الزراعية – جامعة البعث – حمص – سوريا- ابريل 2004      

-   المؤتمر العلمى الثانى عن دور الكيمياء الحيوية فى البيئة والزراعة – كلية الزراعة – جامعة القاهرة - فبراير 2004 م.

-   المؤتمر العربى للزيوت والدهون اتحاد عام الصناعات الغذائية العربى – الشركة القابضة للصناعات الغذائية - مارس 2004 م.

-       المؤتمر العلمى الاول لمعهد بحوث تكنولوجيا الاغذية – معهد تكنولوجياالاغذية - اكتوبر 2004 م.

-       مؤتمر دور الجامعات فى تحديث الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة - الشركة القابضة للصناعات الغذائية - نوفمبر 2004 م.

-       المؤتمر العلمى " رؤية جديدة للغذاء " المعهد القومى للتغذية - نوفمبر 2004 م.

-       المؤتمر العلمى الرابع للعلوم الزراعية – كلية الزراعة - جامعة اسيوط - ديسمبر 2004 م.

-   المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الاغذية " تحديث الصناعات الغذائية " – الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الاغذية - فبراير 2005 م.

-       المؤتمر القومى الاول لتطوير منظومة البحث العلمى – القاهرة - مايو 2005م.

-       المؤتمر الاول للسياحة والغذاء – معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية – مارس 2006.

-       المؤتمر السورى الاول لعلوم وتكنولوجيا الاغذية – كلية الزراعة – جامعة حلب – سوريا – مارس 2007 .

-       المؤتمر الخامس لعلوم وتكنولوجيا الاغذية والالبان – كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية – مارس 2008 .

-       المؤتمر الثانى لجمعية الكيمياء الحيوية والبيئة – كلية الزراعة – جامعة عين شمس مارس 2008.

-       المؤتمر الاول لسلامة الغذاء – البحرين – 2008.

-       المؤتمر الاول لحماية البيئه – الاسكندرية – مصر – 2009.

-        المؤتمر الدولى الخامس لسلامة الأغذية- دبى- الإمارات العربية المتحدة- 2010م.

-   اللقاء الخامس والعشرين للجمعية السعودية لعلوم الحياة بالتعاون مع معهد الملك عبد الله لعلوم النانو وجامعة الملك فيصل – المملكة العربية السعودية 2010م.

-       اللقاء السادس والعشرون للجمعية السعودية لعلوم الحياة بالتعاون مع جامعة الطائف - السعودية -2011م.

-       المؤتمر الدولى السابع لسلامة الاغذية – دبى الامارات العربية المتحدة -2012م.

-       مؤتمر دبى الدولى الثامن لسلامة الاغذية- دبى - الامارات العربية المتحدة- نوفمبر 2013م.

-       اللقاء التاسع والعشرون للجمعية السعودية لعلوم الحياة – جامعة الدمام- المملكة العربية السعودية –فبراير- 2014م.

-       مؤتمر دبى الدولى التاسع لسلامة الاغذية - دبى - الامارات العربية المتحدة- نوفمبر 2014م.

-       المؤتمر الثلاثون للجمعية السعودية لعلوم الحياة – جامعة تبوك – ابريل -2015م

-       مؤتمر دبى الدولى الثامن لسلامة الاغذية- دبى - الامارات العربية المتحدة- نوفمبر 2013م.

-       المؤتمر الخامس للمحاصيل الحقلية (نحو تحقيق امن غذائى)- معهد بحوث الهندسه الوراثية- مركز البحوث الزراعية – نوفمبر 2014م.

-       المؤتمر الدولى الخامس للاتحاد العربى للتنمية المستدامة والبيئة "مستقبل منظومة الطاقة والمياة والغذاء وتغير المناخ بالمنطقة العربية"- برعاية جامعة الدول العربية – جامعة القاهرة – 15-16- مارس 2015م.

-       المعرض والمؤتمر الدولى للبيئة والتنمية المستدامة- وزارة الدولة لشئون البيئة وجمعية سلة غذاء مصر- بيت القاهرة البيئى – 20-22 ابريل 2015م.

-       معرض ومؤتمر مكتبة الاسكندرية للعلوم والهندسة - الاقصر من 3 الى 6 مارس 2017م.

-   مؤتمر تطبيقات النانوتكنولوجى - جامعة الازهر  من 22 الى 23 مارس 2017م.

- Nanotechnology global chemists code of ethics, safety and security. BUE and ACS, Cairo , Egypt. 11-4-2017.

  - مؤتمر الفجوة الغذائية فى السلع الاساسية - الاتحاد العربى للتنمية والتكامل الاقتصادى فندق سفير، القاهرة ، مصر  20-4-2017م.

7-  المهام العلمية بالخارج:

-       حضور المؤتمر الثانى للعلوم الزراعية جامعة البعث – حمص- سوريا – 2004.

-       حضور المؤتمر الدولى لجودة الغذاء الغذاء – جامعة حلب – حلب – سوريا 2008.

-       حضور الدورةة التدريبية لتحسين جودة زيت الزيتون – تونس – 2008م.

-       المؤتمر الاول لسلامة الغذاء – البحرين 2008.

-       المهرجان الدولى للزيتون – الجوف السعودية 2009.

-       المؤتمر الدولى الخامس لسلامة الأغذية- دبى- الإمارات العربية المتحدة- 2010م.

-   اللقاء الخامس والعشرين للجمعية السعودية لعلوم الحياة بالتعاون مع معهد الملك عبد الله لعلوم النانو وجامعة الملك فيصل – المملكة العربية السعودية 2010م.  

8 - الكمبيوتر واللغات :

       - الحصول على الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الالى ICDL .

        - الحصول على الشهادة الدولية للغة الانجليزية Toefl .

9-  المشاريع البحثية:

      - المشاركة فى مشروع تعظيم انتاجية الزيوت من زيت الزيتون فى الفترة من 1997 –  حتى2001 م.

-       باحث رئيسى لمشروع الاستفادة من دهن النعام فى الاغذية- المملكة العربية السعودية 2010م.

-       باحث رئيسى لمشروع تقليل الاكريلاميد والبوليمرات والزيت الممتص فى بعض الاغذية المقلية 2012م.

-       باحث رئيسى لمشروع تعظيم الاستفادة من نوى التمر لانتاج كربون نشط 2013م

-       المشاركة فى مشروع امان وجودة الزيوت النباتية المستهلكة فى السوق المحلى – فى المملكة العربية السعودية. 2010م.

-       المشاركة فى مشروع الاستفادة من بعض النباتات الطبية والعطرية فى منتجات المخابز- المملكة العربية السعودية 2010م.

-       المشاركة فى مشروع الاستفادة من اوراق وثمار وبذور نبات النبق فى انتاج مركبات نشطه حيوية 2012م. 

-       المشاركة فى مشروع الخصائص الحسية وخواص الجودة  و المركبات الطيارة لبعض عينات زيت الزيتون فى المملكه العربية السعودية 2013م.

-       المشاركة فى مشروع دراسات بيوكيميائية على بذور المورنجا – 2014م.

-       المشاركة فى مشروع انتاج خليط اكثر ثباتا من زيوت التحمير – 2014م.

10-  زيارات المصانع:

-       مصنع القاهرة للزيوت والصابون فروع  البدرشين – العياط – القناطر .

-       شركة الاسكندرية للزيوت والصابون فرع كفر الزيات .

-       معاصر زيت الزيتون شركة فيفا للاغذية .

-       معاصر زيت الزيتون الجوف- سكاكا -المملكة العربية السعودية.

-       شركة العثمان للاغذية (ندى) المملكه العربية السعودية.

-       مصنع الجزيرة للتمور المملكه العربية السعودية.

11-  التدريب :

-       تدريب طلبة كليات الزراعة الزائرين لمعهد تكنولوجيا الاغذية على مستوى الجمهورية .

-       تدريب طلبة كلية الزراعة جامعة القاهرة فرع الخرطوم السودان .

-       تدريب طلبة كلية الزراعة الزائرين للمعهد من المملكة العربية السعودية .

-       تدريب طلبة كلية الزراعة الزائرين للمعهد من سوريا.

-       القيام بدورة تدريبة عن امان وسلامة المعامل جامعة الملك فيصل 2013م

 12-  المحاضرات والتدريس:

-       إلقاء محاضرات فى مجال الزيوت والدهون وصيانة الأجهزة العلمية والجديد فى مجال الزيوت والدهون للمتدربين بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية.   

 -    إلقاء محاضرات للمتدربين بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية من طلبة كليات الزراعة على مستوى جمهورية مصر العربية .

-       إلقاء محاضرات فى البرنامج القومي لتثقيف الأمومة والطفولة فى محافظات مختلفة فى  جمهورية مصر العربية.

- تدريس مقررات:

-       كيمياء حيوية.

-       كيمياء حيوية غذائية.

-       كيمياء حيوية 1.

-       كيمياء حيوية 2.

-       كيمياء عضوية 1.

-       كيمياء عضوية 2.

-       كيمياء حيوية متقدم

-       كيمياء وتحليل الاغذية

-       كيمياء الاغذية

-       التطورات الحديثة فى تغذية المرضى

-       طرق بحث وتقييم الحالة الغذائية

-       عناصر غذائية 2.

-       تثقيف غذائى.

-       تخطيط وجبات غذائية.

-       مراقبة وسلامةجودة الاغذية .

-       التغذية والصحة العامة.

-       اعداد غذاء.

-       نظم خدمة غذائية.

-       تغذية فئات حساسة.

-       دراسات خاصة.

-       حلقة نقاش.

لطلبة الدراسات العليا وطلبة المرحلة الجامعية فى قسم علوم الغذاء والتغذية كلية العلوم الزراعية والاغذية جامعة الملك فيصل بالمملكة العربيه السعودية من العام الدراسى -2009-2008م وحتى العام الدراسى 2014-2015م.

13-  التحكيم العلمى:

-   محكم علمى  International reviewer حيث قمت بتحكيم العديد من المقالات العلمية لمجلات علمية عالمية متخصصة.

-       تحكيم بعض المشاريع البحثية لبعض الجهات العلمية.

-       تحكيم الابحاث العلمية للمؤتمر الثالث والرابع للطلاب – المملكه العربية السعودية.

-       تحكيم رسائل ماجستير و دكتوراة فى بعض الجامعات.

14- هيئة التحرير  Editorial board :

عضو هيئة تحرير لبعض المجلات العلمية

           Editorial board of some international journal

عضو المجلس الاسيوى لمحررى العلوم.  Asian Council of Science Editors

15-  براءات الاختراع المسجلة دوليا:  

تم تسجيل بعض المقالات العلمية كبراءة اختراعPatent  فى كل من دول امريكا وانجلترا وفرنسا .

16-  تأليف الكتب:

المشاركة فى تأليف كتاب بعنوان :

LIPOPROTEINS ROLE IN HEALTH AND DISEASES”, Published by InTech Janeza Trdine 9, 51000 Rijeka, Croatia.

17-  الجمعيات العلمية:.

-       عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الاغذية .

-       عضوالجمعية االمصرية للتغذية بالمعهد القومى للتغذية .

-       عضو الجمعية المصرية للكيمياء الحيوية والبيئه كلية الزراعة – جامعة عين شمس.

-       عضو الجمعية السعودية لعلوم الحياة- المملكة العربية السعودية.

18-  الإعلام:

-       تسجيل كامل لرسالتى الماجستير والدكتوراة فى احدى القنوات الفضائية المتخصصة " المنارة ".

-       تسجيل عدة حلقات عن زيوت التحمير فى برنامج خدعوك فقالوا اذاعة الشرق الاوسط.

-       تسجيل عدة حلقات عن الزيوت الغذائية وفوائد زيت الزيتون فى برنامج العلم فى خدمة المجتمع اذاعة القاهرة الكبرى.

19- نشر المقالات

-       مقالة بعنوان الكتان غذاء ودواء فى مجلة الصحيفة الزراعية .

-       مقالة بعنوان زبدة تخفض الكولستيرول من بذور القرع العسلى فى مجلة االصحيفة الزراعية وجريدة الاخبار.

-       مصادر جديدة للزيوت الغذائية. مجلة الارشاد الزراعى.

-       تمر العبيد غذاء ودواء. مجلة الاراضى الجديدة.

-       جودة زيت الزيتون جريدة اشراقة جامعة الملك فيصل.

-       نشر العديد من المقالات العلمية فى جريدة روزاليوسف.

20-  الجوائز والتكريم.

- الاشتراك فى مسابقة افضل بحث متميز- معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية 2002م

- الحصول على المركز الاول كافضل بحث فى مؤتمر الطلاب فى المملكة العربية السعودية 2013م.  

- الحصول على جائزة Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement 

 Award 2017  من قبل الموسوعة العالمية Who's Who .

21-  الإشراف على الرسائل العلمية :

    اولا رسائل الماجستير: 

-        دراسات كيمائية حيوية على زيوت التحمير" – كلية الزراعة – جامعة القاهرة .

-       الاستفادة من مخلفات التصنيع الزراعى – معهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة عين شمس .

-        تعظيم الاستفادة من مخلفات صناعة زيت الزيتون الصلبة والسائلة فى انتاج مضادات  الاكسدة ومضادات الميكروبات – معهد الدراسات والبحوث البيئية –     جامعة عين شمس .

-       تاثير خلط دهن اللبن مع الزيوت النباتية على الخصائص الطبيعية والكيماوية – كلية الزراعة -  جامعة الازهر.

-       استخدام زيت الزيتون وبعض الزيوت الاخرى فى عملية القلى – كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       الاستفادة من النباتات الطبية والعطرية كمضادات للاكسدة ومضادات للميكروبات فى بعض منتجات المخابز - كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       دراسات بيوكيميائية على زيت بذور المورينجا - كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       الاستفادة من مخلفات مصانع الاغذية فى انتاج الليكوبين كمضاداكسدة طبيعى و مضاد للميكروبات- كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       الخصائص الطبيعية والكيميائية لزيت نوى التمور والاستفادة منه فى بعض منتجات المخابز- كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       تدعيم بعض منتجات المخابز ببذور الكتان كبديل للدقيق والدهن- كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

-       المركبات الفينولية فى بعض النباتات البريه فى المملكه العربية السعودية كمضادات اكسدة- كلية العلوم الزراعية والاغذية- جامعة الملك فيصل.

     ثانيا رسائل الدكتوراه:

-       دراسات كيمائية وتكنولوجية على بذور المورنجا – كلية الزراعة – جامعة الازهر.

-       دراسات كيمائية على زيت الجوجوبا والبرافين – كلية الزراعة – جامعة القاهرة.

-       دراسات بيوكيميائية على بعض الزيوت النباتية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة.

22-  البحوث التى تم نشرها :        

  تم نشر عدد من البحوث فى مجلات ومؤتمرات علمية محلية ودولية وهى:

1.   R.S. Farag, G. El-Baroty, Nawal, Abd-ElAziz and Amany, M. Bauny (1997): Stabilization of olive oil by microwave heating. International Journal of food Science and Nutrition. 48, 365-371.

2.   R.S. Farag, G. El-Broty, Nawal, Abd- EL-Aziz and Amany, M. Basuny. (1997):  Influence of microwaves on olive oil stability. Grasas Y Aceites. 48, 397- 404.

3.   R.S. Farag, G. El-Baroty, and Amany, M. Basuny. (2003): The influence of phenolic extracts obtained from the olive plant (cvs. Picual and kronakii), on the stability of sunflower oil. International Journal of Food Science and Technology. 38, 81-87.

4.   R.S. Farag, G. El-Broty, and Amany, M. Basuny.(2003): Safety evaluation of olive phenolic compound as natural antioxidants. International Journal of Food Science and Nutrition. 54, 90-98.

5.   Badawy, H.A.A. and Amany, M.M. Basuny (2001): Evaluation of phenolic components and tocopherols in virgin olive oil during ripening of olive and storage of oil. 3th   International Conference for Food Industries Quality Control.

6.   Amany, M.M. Basuny (2002): Chemical and biological studies on pumpkin and sponge gourd seeds. 4th     International Conference for Food Industries Quality Control. 

7.   Samah , S.M. Allam and Amany ,M.M. Basuny( 2002) : Chlorogenic acid, efficiency and safety aspects as antioxidants. LA Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse – Vol. Lxxix – Luglio / Agosto, 257-265.  

8.   Farag, R. S. and Amany, M. M. Basuny (2002) : A new method for improving the quality of peroxidized oils. Advances in Food Science, 24 (2) 50-54.

9.   Amany, M.M. Basuny and Dalia, M. M. Mostafa (2003): Physical properties, chemical composition and biological evaluation of papaya seed oil as an unexploited source of vegetable oils . 5th  International Conference for Food Industries and Quality Control.

 

10.  Dalia, M. M. Mostafa and Amany, M. M. Basuny (2003): Determination of some elements in some local and exported olive oil samples. Minia J. of Agric. Res & Develop. 23(3) 521- 528. 

11.  Amany, M. M. Basuny (2004): Influence of grape seed phenolic compounds on thermal stability of frying oils. Egypt. J. Food sci. 32(1-2) 65-78. 

12.  Amany, M. M. Basuny and Dalia, M. M. Mostafa (2003): Analysis and antioxidant activity of phenolic compounds in green and black teas. First Egyptian – Syrian Conference for Food and Agricultural Development. 

13.  Awatif, I.Ismael; Amany, M.M. Basuny and Dalia, M.M. Mostafa (2004): Effect of some processing on the quality of sesame oil and utilization of sesame hulls as natural antioxidant. Minia of Agric. Res. & Develop. 24 (3) 457-468.

14.  Amany, M. M. Basuny and Dalia, M. M. Mostafa ( 2004): Influnce of minor components and pigments on the viegin olive oil quality . Minufia J. Agric. Res. 29 (6) 1317-1327.   

15.  Amany, M.M. Basuny; Dalia, M.M. Mostafa and A. M. Gaafar (2004): Processing of hypocholesterolemic cocoa butter substitute. Minufia J. Agric. Res. 29(4) 863-873. 

16.  Amany, M. M. Basuny; Huda, A.T. Elawa and Dalia, M. M. Mostafa (2004): Biological evaluation of some hydrogenated oils. Zagazig J. Agric.Res. 31(1) 237-245. 

17.  Mona, M. M. Doweidar and Amany, M. M. Basuny (2004): Production of biscuit by using untraditional oils. Egyptian J. of Nutrition XIX (1) 113-130.

18.  Dalia, M. M. Mostafa and Amany, M. M. Basuny (2005): Effect of blending some oils on physical and chemical properties and trans fatty acids formation during heating process. Minia J. of Agric. Res. & Develop. 24 (3) 801-806.  

19.  Khallaf, M. M.; Radwan, U.M.; Amany, M. M. Basuny and Sabah, M. EL-sayad. (2004): Utilization of agriculture processing wastes in production of untraditional oils. The Role of Universities In Modernization Of Food Processing In Egypt Food Sci. Dept. Fac. Agric. Cairo. Egypt.

20.  Arafat, S. M., Dalia, M. M. Mostafa., and Amany, M. M. Basuny (2007): Evaluation of onion oil (seed and pulp) as antioxidant and microbial growth Material. Minufiya J. Agric. Res. 32 (3) 2007.

21.  Hashem, H. A., Amany, M. M. Basuny and Arafat, S. M. (2007): Chemical and physical characteristics of milk fat and palm stearin blends. 

22.  Farag, R. S; Ebtsam, A. Mahmoud and Amany, M. M. Basuny (2007): Use of crude olive leaves juice as a natural antioxodant for the stability of heated sunflower oil. International Journal of Food Science and Technology, 42, 107- 115.  

23.  Farag, R. S.; Ebtsam, A.Mahmoud ; Amany M. M. Basuny ; and Rehab , F. M.Ali (2006) : Influence of crude olive leaves juice on rat liver and kidney functions. International Journal of Food Science and Technology. 41, 790- 798.  

24.  Arafat, S. M., Amany, M. M. Basuny; and Ali, M.E. (2008): Bioactive components changes during processing method of table olives. J. Biol. Chem. Environ 1(2),171- 186.

25.  Arafat, S. M., Amany, M. M. Basuny; and Dalia, M. M. Mostafa. (2008): Production of tahina substitute from Flaxseed (Linum Usitatissimum). J. Biol. Chem. Environ 1(3), 681 – 696. 

26.  Amany, M. M. Basuny. (2007): Ostrich oil: Anew source of animal fats. J Biol. Chem. Environ. Sci, 2(2), 217 - 235.

27.  Amany, M. M. Basuny; Dalia, M. M. Mostafa and Azouz, A. (2006): Supplementation of polyunsaturated oils with lycopene as natural antioxidant and antipolmerization during heating process. Minia J. of Agric. Res. & Develop. 26 (3), 449 – 469.

28.  Sahar, M. Kamel; and Amany, M. M. Basuny. (2007): The healthy effects of dietary sheep, camel and beef meats and fats. J Biol. Chem. Environ. Sci, 2 (3), 79 – 91.

29.  Amany, M. M. Basuny; Dalia, M. M. Mostafa and Huda, A. T. Elawa. (2006):  Improving the frying quality of vegetable oils (sunflower and cotton seed) by blending with canola oil. Agric. Mansoura Univ. 31(8), 5507 - 5516.

30.  Amany, M. M. Basuny; Gaafar, A. M. and Dalia, M. M. Mostafa. (2007):  Effect of feeding polyunsaturated fatty acids from different sources and their blends on the fatty acids composition of serum and organs of rats. J Biol. Chem. Environ. Sci, 2 (2), 197 - 201.

31.  Amany, M. M. Basuny; Arafat, S. M. & Dalia, M. M. Mostafa. (2008): Virgin olive oil quality: Relationship between bioactive components and organoleptic evaluation. Alex. J. Agric. Res. (3), 21 – 29.

32.  Rawan, S. Farag; Amany, M. M. Basuny, Shaker, M. Arafat, and Sahar, A. Arafa. (2008): Safety limits of heated –treated sunflower oil with ferrous sulphate. Advances in Food science (2),1- 6.

33.  Rawan, S. Farag; Amany, M. M. Basuny, Shaker, M. Arafat, and Sahar, A. Arafa. (2009): Use some of agriculture waste hull ashes for the regeneration of fried sunflower oil quality. International Journal of Food Science and Technology.(44), 1850 - 1856.

34.  Radwan, S. Farag; Mostafa, M. Farag; Amany, M. M. Basuny & Rehab F. Mohammed. (2008): Safety evaluation of individual non fried and fried sunflower oil, paraffin oil, jojoba oil and their binary mixture on rat health. International Journal of Food Science and Nutrition, (43), 1742 – 1753.

35.  Amany, M. M. Basuny; Shaker, M. Arafat, and Essam, M. Mohamed. (2008): Bitterness, natural antioxidants and quality indices of virgin olive oil from different growing areas. J Biol. Chem. Environ. Sci, 3 (2), 423 -436.

36.  Amany, M. M. Basuny; Shaker, M. Arafat, and Essam, M. Mohamed. (2008): Use of safflower oil mixed with palm olein in deep- fat frying process. J Biol. Chem. Environ. Sci, 3 (2), 395 – 409.

37.  Radwan, S. Farag & Amany, M. M. Basuny. (2009): Improvement in the quality of used sunflower oil by organic and inorganic adsorbents. International Journal of Food Science and Technology, (44), 1802 – 1808.

38.  Amany, M. M. Basuny; Ahmad, M. Gafaar and Shaker, M. Arafat. (2009): lycopene is a natural antioxidant and can alleviate hypercholesterolemia. African Journal of Biotechnology. (3), 354 – 360.

39.  Shaker, M. Arafat; Ahmad, M. Gafaar; Amany, M. M. Basuny and Shreen, L. Nassef. (2009): Chufa Tubers (Cyperus esculentus L.): AS a new source of food. World Applied Science Journal. (2), 151 – 156.

40.  M. M. Amany Basuny, M. M. Dalia Mostafa and M. Arafat Shaker.(2009): Relationship Between Chemical Composition and Sensory Evaluation of Potato Chips Made from Six Potato Varieties with Emphasis on the Quality of Fried Sunflower Oil. World Journal Diary & Food Sciences. 4(2): 193 -200.

41.  Hashem, A. H., Amany, M. M. Basuny, Abulfadel, M. M. ., and Ehbaset, S. W.(2009): Effect of blending process on physico-chemical properties of local and imported cow butter fats with palm oil and palm atearin blends. J. Bio. Chem. Envvrio. Sci. 4(3): 289-309.

42.  Radwan, S. Farag., Mohamed, S. Abdel-Latif, Amany, M. M. Basuny, and Bothaina, S. Abdel-El Hakeem.(2010): Effects of non-fried and fried oils with varying fatty acid composition om rat organs. J. Advances in Food Sciences, 32(3): 128-136. .

43.  Amany, M. M. Basuny; Sharaf, A. M.; Abd-Elgany, M. E. & Arafat, S. M. (2009): Effect of roasting and bleaching processes on white and dark brown sesame seed oils. J. Biol. Chem. Environ Sci. 4 (1): 215-232

44.  Amany, M. M. Basuny and Maliha, A. AL-Marzooq (2011): Production of mayonnaise from date pits oil, Food and Nutrition Sciences, 2, 938-943

45.  Amany, M. M. Basuny, Shaker, M. Arafat, & Shreen, L. Nasef (2011): Utilization of ostrich oil in foods. Bnanats Journal of Biotechnology, II (3) 7-18.

46.  Amany, M. M. Basuny, Shreen, L. Nasef, Eman, A. M. Mahmoud & Shaker, M. Arafat. (2011): Use of medicinal and aromatic plants for increasing quality of some bakery products. Bnanats Journal of Biotechnology, II (4): 76-88.

47.  Amany, M. M. Basuny, Shaker, M. Arafat, & Abeer, A. Kinawy (2012): Antioxidant activities of date pits in model meat system. International Food Research Journal. 19 (10): 223-227.

48.  Amany, M. M. Basuny1, Shaker, M. Arafat2, Azza, A. A. Ahmed2 (2012):   Vacuum frying: An alternative to obtain high quality potato chips and fried oil. Global Advanced Research Journal of Food Science and Technology, 1(4):058-065.

49.  Amany, M. M. Basuny., Shaker, M. Arafat and Maliha, A. El-Marzooq (2012): Antioxidant and antihyperlipidemic activities of anthocyaninis from eggplant peels. Journal of Pharma Research & Reviews, 2: 40-47.

50.  Najat, A. Al-Abad and Amany, M. M. Basuny (2012): Consumption pattern of vegetable oils in Saudi households in Al-Hasa governorate, east of Kingdom of Saudi Arabia. Zagazig J. Agric. Res. 39: 1135-1149.

51.  Eman, A. M. Mahmoud., Shereen, L. Nassef and Amany, M. M. Basuny (2012): Production of high protein quality noodles using wheat flour fortified with different protein products from lupine. Annals of Agricultural Science, 57: 105-112.  

52.  Amany, M. M. Basuny and Shaker, M. Arafat (2013): Reduction of acrylamide formation, polymer compounds and oil uptake in potato slices during frying. Current Research in Microbiology and Biotechnology, 1: 111-118.

53.  Amany, M. M. Basuny., Shaker, M. Arafat and Hanaa, M. Soliman (2013): Chemical analysis of olive and palm pollen; Antioxidant and antimicrobial activation properties. Wudpecher Journal of Food Technology, 1: 14-21.

54.  Radwan S. Farag, Amany M. M. Basuny., Shaker M. Arafat and Safaa, A. E. Abdel-El-Wahab (2012): Biological evaluation of treating used sunflower oil with different adsorbents on rat health. Advances in Food Sciences, 35: 57-65.

55.  Shaker, M. Arafat., Amany, M. M. Basuny and Mahmoud, A. M. Abd-El-Hady (2013): Production of low acidity rice bran oil by heating process. Peal Journal of Food Science and Technology, 1: 13-18.

56.  Amany, M. M. Basuny., Shaker, M. Arafat and Sahar, M. Kamel (2013): Polyphenolic compounds of eggplant peel juice as a natural antioxidant for the stability of sunflower oil during deep-fat frying. Current Research in Microbiology and Biotechnology, 1: 1-8.

57.  Amany, M. M. Basuny and Shaker, M. Arafat (2014): Maximize the benefit from date pits for production activated carbon and using it for removing peroxides from fried oils. Annual Research & Review in Biology, 4(10): 1561-1577.

58.  Amany, M. M. Basuny; Shaker, M. Arafat and Hanaa, M. Soliman (2014): Effectiveness of Olive-Waste Ash as an Adsorbent Material for the Regeneration of Fried Sunflower Oil. Current Science International 3(4): 311-319.6.     

59.  Hala, H. Al-Otaibi and Amany M. Basuny (2015): Fast food consumption associated with obesity/overweight risk among universityfemale student in Saudi Arabia. Pakistan J. of Nutrition, 14(8): 511-516.

60.  Amany M. Basuny and Hala, H. Al-Otaibi (2016): Effect of a novel technology (air and vacuum frying on sensory evaluation and acrylamide generation in fried potato chips. Banat’s J. of Biotechnology. VII (14): -101-112.

61.  Amany M. Basuny, Shaker M. Arafat, Hoda A. Farag and Hanaa M. Soliman (2016): Production of mixture more resistance from some vegetable oils for frying process.  International Journal of Chemical and Natural Science, 4, No. 1: 365-373.

62.  Amany, M. Basuny and Maliha, A. Al-Marzouq (2016): Biochemical studies on Moringa oleifera seed oil. International Journal of Chemical and Natural Science, 4, No. 1: 359-364.

63.  Shaker M. Arafat, Amany M.M. Basuny, Mohamed E. Elsayed, Hanaa M. Soliman (2016): Effect of pedological, cultivar and climatic condition on sterols and quality indices of olive oil. Scientia Agriculturae, 13 (1): 23-29.

64. Hanaa M. Soliman, Amany M. Basuny and Shaker M. Arafat (2016): Utilization of Stearic acid Extracted from Olive Pomace for Production of Triazoles, Thiadiazoles and Thiadiazines Derivatives of Potential Biological Activities. Journal of Oleo Science, 64, (9) 1019-1032.

65. Amany, M. Basuny; Shaker, M. Arafat & Hanaa, M. Soliman (2017): Relationship between viscosity and some chemical properties of frying oils. Nutrition and Food Toxicology, 1(2): 44-53.

66.  Hanaa M. Soliman, Shaker M. Arafat, Amany M. Basuny, and Y. El- shattory (2017): Synthesis of new amphiphilic antioxidant and its applications in sun flower oil, (IN PRESS).

67. Amany, M. Basuny; Shaker, M. Arafat & Hanaa, M. Soliman (2017): Olive waste oil an economical source for biodiesel. (IN PRESS).