بجامعة بنى سويف ندوة حول "آليات تشجيع النشر الدولي"

من Tuesday, 05 August 2014 الى Tuesday, 05 August 2014

فى إطار اهتمام ا.د/ أمين لطفى رئيس جامعة بنى سويف بالبحث العلمى والارتقاء بمستوى النشر الدولى للبحوث العلمية  نظمت  كلية العلوم بالجامعة ندوة حول آليات تشجيع النشر الدولي بحضور ا.د/ طريف شوقي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وأ.د/ محمد خضر عميد كلية الدراسات العليا وأ.د/ جودة إسماعيل عميد كلية العلوم  وأ.د/ علاء عبد الحليم عميد كلية الطب وأ.د/ مجدي القاضي عميد كلية الطب البيطري وأ.د/ خالد رشاد عميد كلية الصيدلة.

أكد أ.د/ أمين لطفي رئيس الجامعة أن الجامعة تقدمت تقدمًا ملموسًا في البحث العلمي في السنوات الثلاثه الأخيرة خاصة بعد عقد العزم على ان  تصبح جامعة بنى سويف جامعة بحثية تنتج المعرفة وتصدرها وليس  نقلها فقط.

وأضاف سيادته أن الهدف من اللقاء هو مضاعفة النشر الدولي وبراءات الاختراع والإستماع إلى المعوقات والمشاكل التي تعوق الباحثين والعمل على تذليل العقوبات التي تواجههم وإيجاد حلول فعاله لها وسماع المقترحات الشخصية لرفع مستوى معدل النشر الدولي للبحوث العلمية  بالإضافة إلى تشجيع قطاع البحوث وتحفيز الباحثين على نشر بحوثهم فى المجلات البحثية الدولية .

وضرورة تضافر الجهود المتمثلة فى التعاون المشترك بين الكليات المختلفة مثل  كلية الدراسات العليا وكلية العلوم والصيدلة والطب البشري والبيطري وخلق وايجاد قنوات اتصال دائمة بين كل هذه الكليات حتى نتستطيع ان نضع جامعة بنى سويف  في مصاف الجامعات العالمية من حيث التصيف الدولي .

وأكد ا.د/ امين لطفى  على ضرورة تعاون قسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب لمراجعة البحوث العلمية من حيث الصياغة اللغوية بالإضافة إلى إمكانية الاستعانة بجهات خارجية متخصصة لمراجعة البحوث العلمية قبل النشر مؤكدًا على ضرورة تفعيل مركز اللغات والترجمة بالجامعة. وذلك ردًا عن مشاكل الباحثين والتي تتلخص في ضعف مستوى اللغة في البحوث  المقدمة من الباحثيين العرب وطرق صياغتها بالإضافة إلى مشاكل التمويل خاصة في نشر البحوث العلمية في المجلات العالمية

وأضاف أ.د/ طريف شوقي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن الجامعة تسعى للتوسع الكمي بزيادة عدد الكليات والذي حققت فيه الجامعة نجاحًا ملموسًا في السنوات الأخيرة برئاسة أ.د/ أمين لطفي رئيس الجامعة والتي وصلت على ما يزيد عن ثمانية كليات في فترة وجيزة  فقد حان وقت التوسع الكيفي والمتمثل في زيادة عدد النشر الدولي للبحوث وبراءات الاختراع خاصة اننا فى الطريق لنكون جامعة بحثية  .

وأضاف أن لدينا خطة لتحقيق هذا الهدف فاليوم نتحدث عن آليات النشر الدولي ولدينا أيضًا ندوة أخرى حول تقييم فاعلية البحوث التى يتم دعمها  من الجامعة حيث قدمت الجامعة الدعم  لخمسة عشر بحثًا العام الماضي و ثمانية وأربعون بحثًا العام الحالي ولدينا خطة لدعم  ستين بحثًا في العام القادم.