بجامعة بني سويف: مؤتمر الجوانب الأخلاقية والاجتماعية لقضايا الرعاية الصحية للمرأة بصعيد مصر

8 Apr 2016
بجامعة

تنظم جامعة بني سويف برئاسة أ.د/أمين لطفي – رئيس الجامعة، مؤتمرًا تحت عنوان "المؤتمر العلمي للاحتفال باليوم العالمي للمرأة – الجوانب الأخلاقية والاجتماعية لقضايا الرعاية الصحية للمرأة بصعيد مصر"، وذلك تحت رعاية أ.د/أشرف الشيحي – وزير التعليم العالي، وأ.د/أمين لطفي – رئيس الجامعة وتحت إشراف أ.د/علاء عبدالحليم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك بالتعاون مع منظمة اليونسكو والجامعة الأمريكية ببيروت، وذلك يوم الأحد الموافق 10 أبريل 2016، بقاعة المؤتمرات – كورنيش النيل الساعة العاشرة صباحًا. أكد أ.د/أمين لطفي، علي الدور الهام للمرأة في مختلف نواحي الحياة وليس فقط كونها نصف المجتمع بل استحقت هذا اليوم الذي اكتسبته بعد مشقة ولم يكن منحة لها حيث تجلى رسالة المرأة في الأسرة برعاية أولادها وتربيتهم التّربية الصحيحة المبنية على الأخلاق والقيم ولا يمكن أن تؤدي المرأة هذه الرّسالة إلا عندما تكون مهيأة لذلك باعتبار الأسرة هي النواة الحقيقة للمجتمع موضحاً أن المرأة أصبحت بنضالها تشارك الرجل في شتي جوانب الحياة فأصبحت اليوم طبيبة وأستاذة و ووزيرة وغيرها من المهن ولم يأت ذلك صدفة بل جاء بجدها وكدها وان المرأة أساس نهضة الأمم. صرح أ.د/علاء عبدالحليم، أن ذلك يأتي انطلاقًا من دور الجامعة الرائد والمتميز كمنبر من منابر العلم بالمحافظة وتفعيلا لمبدأ المشاركة المجتمعية والإنسانية، أن تطور ورقي أي مجتمع بات يقاس بدرجة التطور الثقافي والاجتماعي للمرأة ومساهمتها الفعالة في البناء الحضاري للمجتمع. فالمجتمع الذي يصل إلى احترام المرأة والتعامل معها كإنسان متكامل له كامل الحقوق الإنسانية وآمن بدورها المؤثر في بناء وتطور المجتمع يكون مجتمعاً قد بلغ مرحلة من الوعي الإنساني وفهم أسس التربية الإنسانية الصحيحة. حيث ، يقومون بمشاركة تجاربهم وآرائهم. أضاف أ.د/منصور حسن – عميد كلية الطب، هذا المؤتمر يُعد بمثابة منتدى يجمع نخبة من الخبراء في مجالات مختلفة ويضم جدول أعمال مكثف مع مجموعة متنوعة من المتحدثين والمشاركين، يناقش أهم التحديات التي تحول دون تفعيل دور المرأة والتعرف علي أبرز التوجهات المعاصرة والتجارب الإنسانية الناجحة وذلك من منظور علمي وعملي دقيق .