التاريخ – الجغرافيا – اللغة ندوة بآداب بنى سويف للإحتفال بالعيد القومى للمحافظة

14 Mar 2017
التاريخ

تحت رعاية أ.د/أمين لطفي رئيس جامعة بني سويف نظمت كلية الآداب ندوة بعنوان "بني سويف الجغرافيا والتاريخ واللغة "تزامنًا مع احتفال المحافظة بعيدها القومي وذلك تحت إشراف أ.د/جودة مبروك عميد الكلية وبحضور أ.د/رمضان عامر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث وأ.د/ محروس إبراهيم رئيس قسم اللغة العربية ,وأ.د/نجلاء شيحه رئيس قسم التاريخ ,وأ.د/عبير سراج الدين رئيس قسم الجغرافيا وسط حضور لافت من أعضاء هيئة التدريس والطلبة والطالبات.
يأتي ذلك في إطار اهتمام أ.د/أمين لطفي – رئيس الجامعة  بنشر الوعي الثقافي بين الطلاب بأهمية محافظة بني سويف حيث تعتبر مدينة التاريخ والحضارة وأيضا ربطهم بالمجتمع المحيط بهم من خلال إقامة الندوات الثقافية في كليات الجامعة لما لها من أثر بالغ في تحقيق الشخصية المتكاملة للطالب الجامعي ومعرفته بالتاريخ الوطني لبلده وبطولة أهالي المحافظة فى مواجهة الاستعمار في 15 مارس عام 1919.
هنأ أ.د/جودة مبروك عميد الكلية الحاضرين بعيد بني سويف القومي مشيرا إلى قيام الكلية بإعداد كتاب عن المحافظة يضم أكثر من 400 صفحة ويتناول الخريطة الأثرية والسياحية والجغرافية وأعلام المحافظة كما تشارك في إنشاء المتحف الجديد للمحافظة، موضحا  افتتاح الكلية لأقسام جديدة التي تخدم سوق العمل بالمحافظة وللنهوض بالجامعة التي أصبحت بيت خبرة للمجتمع السويفي .
أضاف أ.د/رمضان عامر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث إلى بني سويف كانت عاصمة لمصر خلال القرن التاسع والعاشر، مشيرا إلى احتفال بني سويف يوم 15 مارس بذكرى ما قام به أهالي المحافظة بقطع خطوط السكك الحديدية لقطارات الإنجليز ما تسبب في انقلاب قطارات وموت جنود إنجليز وحدث ذلك أثناء ثورة 1919.
وتناولت الندوة العديد من الجلسات التي تدور حول تاريخ محافظة بني سويف في العصر الفرعوني والعصور المتتابعة لبيان مكان بني سويف ومكانتها في التاريخ الوطني لمصرنا الحبيبة بشكل خاص والتاريخ الدولي بشكل عام بالإضافة إلى موقع بني سويف الجغرافي وأهم الخصائص الجغرافية فيها والخريطة اللغوية للمحافظة وتنوع اللهجات بها ومصادر تلك اللهجات وأصولها التاريخية وكذلك التراث الشعبي والأدبي بالمحافظة بأنماطه المختلفة والمتنوعة.