رئيس جامعة بنى سويف فى اجتماع قطاع العلوم: جامعتنا نموذج يدرس للجامعات الصاعدة ورئيس القطاع يشيد بوجود مدينة بحثيه بالجامعة

16 Mar 2017

افتتح ا.د/ أمين لطفى رئيس جامعة بنى سويف اجتماع لجنة قطاع العلوم الأساسية بالمجلس الأعلى للجامعات بحضور السادة نواب رئيس الجامعة والسادة عمداء كليات العلوم بالجامعات المصرية وا.د/ احمد فؤاد باشا رئيس القطاع .
وفى كلمتة أكد ا.د/ أمين لطفى ان الجامعة شهدت تطور ملحوظاً فى الآونة الأخيرة فى النهوض بالبحث العلمى فقامت الجامعة بإعداد خطة استراتيجة تحت شعار "نحو جامعة بحثية " وتغلبنا على كافة التحديات التى واجهتنا خاصة فى ظل الفترة الصعبة التى مرت بها البلاد واستطعنا إنشاء كلية الدراسات العليا للعلوم المتقدمة وهى كلية فريدة من نوعها وتهدف الى النهوض بالبحث العلمى بالجامعة وكانت بمثابة نقلة نوعية للجامعة فى هذا المجال .
واضاف رئيس الجامعة ان الخطوة الثانية فى خطة الجامعة للنهوض بالبحث هى انشاء مدينة بحثية تضم 24 معهد بحثى فى كافة العلوم وكان التركيزعلى على ابعاد متعددة منها انشاء معاهد متخصصة تخدم البحث العلمى بشكل عام مثل معهد الليزر وبعد اخر يهدف الى ربط البحوث بالصناعة فقمنا بإنشاء معهد النباتات الطبية والعطرية للأستفادة بالميزة التنافسية للمحافظة وهى تصدير مايزيد عن 40% من النباتات الطبية والتعاون مع المحافظة وعمل مشروع صناعى زراعى بالمحافظة , وهناك بعد اخر وهو الاستفادة بطاقات الشباب للنهوض بالإقتصاد القومى من خلال انشاء معهد للمشروعات الصغيرة والمتوسطة والتى كانت سبباً فى التقدم الاقتصادى للكثير من الدول المتقدمة ,وبهذا ارى ان الجامعة نموذج يدرس للجامعات الصاعدة.
وأشار ا.د/ محمد خضر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ان الاجتماع حضرة 30 عميد كلية علوم على مستوى الجامعات المصرية , مشيراً الى ان السادة العمداء قاموا بزيارات العديد من المنشآت الجامعية والمعامل وعدد من الكليات وعلى رأسها كلية الدراسات العليا للعلوم المتقدمة وكلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء .
من جانبة أشاد ا.د/ احمد فؤاد باشا بالدور الهام الذى قام به الاستاذ الدكتور أمين لطفى من اجل النهوض بالبحث العلمى بالجامعة واستباقه بإنشاء مدينة بحثية   وكلية الدراسات العليا التى تنفرد بها الجامعة وغير موجودة بأى جامعة أخرى,  واحتضانه وتبنيه للعديد من الافكار العلمية  المتميزة التى فى الغالب ما تهدم أن لم تجد من يتبنها ويرعاها , لافتاً النظر الى ان جامعة بنى سويف  تعد نموذج جيد يجب ان يحتذى به وتقتضى به كافة الجامعات الاخرى.
جدير بالذكر ان رئيس الجامعة قام بتكريم ا.د/ احمد فؤاد باشا واهداه درع الجامعة