طالبة صيدلة بنى سويف قدمت عرضاً علمياً عن معالجة الخلايا السرطانية بإستخدام فيروس البرد وحصلت على المركز الأول فى مسابقة مختبر الشهرة

20 Mar 2017
طالبة

أعلن ا.د/ أمين لطفى رئيس جامعة بنى سويف، ، عن فوز الطالبة جهاد خالد سيد بالفرقة الخامسة  بكلية الصيدلة  بالمركز الأول فى مسابقة مختبر الشهرة على مستوى الجامعة والتى نظمها المجلس الثقافى البريطانى، و أكاديمية البحث  العلمى بالتعاون مع مكتب التعاون الدولى والعلاقات الخارجية بالجامعة للعام الثانى على التوالى .
وأوضح رئيس الجامعة ان الطالبة قدمت تقدم عرضاً علمياً مبسط مفاده علاج الخلايا السرطانية بإستخدام فيروس البرد أو ما يعرف" بدلتا 24 "  على أن يقوم الفيروس بإستهداف الخلايا السرطانية فقط داخل الجسم دون إيذاء الخلايا السليمة .
وأكد ا.د/ أمين لطفى، على أن الجامعة تشهد تطورًا ملحوظًا فى المجالات العلمية كافة، على المستويين المحلى والدولى، خاصة فى مجال الدراسات العليا والأبحاث العلمية، وأن الجامعة تمتلك كوكبة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب متميزة فى مجال البحث العلمى، بما يتيح للجامعة المنافسة على المستوى الإقليمى والدولى ، موضحًا أن الجامعة حرصت على  رعاية واستضافة مسابقة مختبر الشهرة بهدف تشجيع شباب الباحثين إلى إيجاد وسيلة للتعبير عن أنفسهم والتواصل مع الجمهور الكبير بطريقة تفاعلية وتنافسية ورفع مستوى الوعى لديهم، ما يمهد الطريق أمامهم نحو مستقبل عملى مزدهر لوطننا الحبيب .
وأضافت ا.د/ ايمان جاد قنديل المدير التنفيذى لوحدة التعاون الدولى والعلاقات الخارجية بالجامعة ، إن الطالبة جهاد خالد سيد حصلت على المركز الاول من بين 44 متسابق من ابناء الجامعة فى مسابقة مختبر الشهرة  التى نظمت فى 12 مارس الجارى , وسوف تصعد للمنافسة النهائية على مستوى الجامعات المصرية المشاركة والتى تعقد بالمركز الثقافى البريطانى بالقاهرة فى الثانى والعشرين من ابريل المقبل , موضحة ان الجامعة شاركت فى المسابقة للعام الثانى على التوالى علاوة على انها تمثل جامعات الصعيد وتعد أحد الشركاء والرعاة الوطنين لهذة المسابقة الدولية  فقد شارك فى المسابقة كلاً من جامعات المنيا واسيوط وأسوان .
 جدير بالذكر حصول الطالب عبد الرحمن نبيل ابراهيم  الطالب بالفرقة الثالثة بكلية الصيدلة على مركز أول فى ذات المسابقة عن طريق تصويت الجمهور وقد حصل على جائزة مالية  كبيرة من أكاديمية البحث العلمى  لتقديمه عرض علمى مبسط  الأول عن تذويب الزيت فى الماء بإستخدام عامل استحلاب والأخر هو استخدام الجل لتغيير المواد الفعالة فى المستحضرات الصيدلية.