رئيس جامعة بنى سويف : فوز كلية الزراعة بتمويل مشروع بحثى بقيمة مليون جنيهاً

27 Mar 2017

أعلن ا.د/ أمين لطفى رئيس جامعة بنى سويف عن فوز كلية الزراعة بتمويل مشروع بحثى بقيمة مليون جنيهاً ممول من اكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا  عن تطوير بعض المحاصيل الاستراتيجية " القمح والذرة الصفراء " لتحمل نقص المياه والنيتروجين فى الاراضى المستصلحة حديثا.
اوضح ا.د/ أمين لطفى ان المشروع البحثى يهدف الى دعم المشروع  القومى لإستصلاح المليون ونصف فدان,وتعزيز زراعة الاراضى المستصلحة حديثاً من قبل الدولة بمنطقتى مصر الوسطى وتوشكى, وزيادة الانتاجية وتطوير بعض المحاصيل الاستراتيجية خاصة القمح والذرة الصفراء والتى تعد من أهم المحاصيل فى مصر حيث يستخدم حبوب القمح كغذاء للإنسان ويستخدم كش القمح كعلف للحيوان وكذلك محصول الذرة الذى يستخلص منه زيت الطعام .
وأكد رئيس الجامعة على ضرورة تكاتف جميع المؤسسات لاسيما المؤسسات التعليمية والبحثية سواء كانت عامة اوخاصة مع المشاريع المصرية القومية ومنها مشروع استصلاح المليون ونصف فدان حتى نستطيع النهوض بالإقتصاد القومى .
واشار ا.د/محمود محمد سليمان عميد كلية الزراعة ان المشروع البحثى يعمل على تحديد افضل الاصناف من محصول القمح والذرة وتعزيز كفاءة استخدام مياه الرى لتلك المحاصيل ورفع كفاءة استخدام النتيروجين والذى يعتبر من اهم العناصر الكبرى لهذة المحاصيل , موضحاً  ان الدراسة البحثية تعمل على محورين محور بحثى ومحور تنمية قدرات ويشمل دورات تدريبية للمهندسين والمزارعين وتنفيذ ورش عمل وزيارات ميدانية للحقول .
وأضاف د/ شريف رجب محمد العريض ان المحور البحثى يشمل تقيم جميع اصناف محصولى القمح والذرة تحت ظروف نقص المياه والنيتروجين فى الاراضى المستصلحة حديثا ثم جمع وتقييم تراكيب وراثية جديدة من كافة الجهات المختلفة وتضم منظمات دولية وجامعات ومراكز بحوث ثم اجراء عملية الهجن الممكنة بين التراكيب الوراثية التى تثبت تحمل نقص المياه والنيتروجين باستخدام تكنيك تضاعف المجموعة الكرموسومية الاحادية .
جدير بالذكر انه تم توقيع عقد المشروع بين الجامعة والاكاديمية .