رئيس جامعة بنى سويف فى احتفالية المرأة المصرية أمن قومى: نتبنى مشروع مقرر دراسة الأمن القومى للطلاب والهلالى يؤكد افتخر انت فى جامعة بنىى سويف

30 Mar 2017

تحت رعاية ا.د/ امين لطفى رئيس جامعة بنى سويف نظمت وحدة مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة احتفالية " المرأة المصرية ...أمن قومى " وبإشراف ا.د/ علاء عبد الحليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة, وبحضور الواء دكتور / سامح ابو هشيمة المستشار بأكاديمية ناصر للعلوم العسكرية وا.د/ سعد الدين الهلالى استاذ الفقة المقارن بجامعة الازهر والكاتبة الصحفية /سامية زين العابدين نائب مدير تحرير جريدة المساء والكاتبة الصحفية سمر الدسوقى نائب رئيس تحرير مجلة حواء و د/ نسرين حسام الدين مدير الوحدة .
وفى كلمته رحب ا.د/ أمين لطفى رئيس الجامعة بضيوف الاحتفال جميعاً مؤكداُ على اهتمام الجامعة بالدور الهام للمرأة المصرية في تنمية المجتمع بإعتبارها جزءاً أساسياً في عملية التنمية الشاملة , مشيراً الى ان الجامعة خلال هذا الشهر فقط نظمت احتفالية بيوم المرأة العالمى واحتفالية عيد الأم واليوم تطرح قضية دور المرأة فى الحافظ على الأمن القومى وذلك  فى اطار اعلان 2017 عام المرأة , موضحاً لأبنائه الطلاب ان رسالة الجامعة ليس فقط  تزويدهم بالمعارف والمهارات ولكن تقوم ايضاً بوظيفة تثقيفية من خلال عمل الانشطة المتنوعة واقامة الاحتفالات والندوات والتى يحضر فيها شخصيات مرموقة ومؤثرة  بهدف بناء شخصية الطالب وتزويدة فى شتى مجالات الحياه .
واكد رئيس الجامعة على اهمية اختيار موضوع الاحتفال لاسيما وان الأمن القومى يعد من اهم ركائز الدولة , موضحاً ان للمرأة المصرية دور حيوى وفعال فى القضية كونها هى صاحبة الدور المحورى فى تنشئة ابنائها داخل الاسرة لافتاُ النظر الى ان المرأة المصرية بلغت نسبة تمثيلها فى البحث العلمى الى 43% , معلناً ان الجامعة بصدد طرح برنامج ومقرر للطلاب عن الأمن القومى  ونسعى لتطبيقة على مستوى الجامعات المصرية .

كما رحب  ا.د/ علاء عبد الحليم بالضيوف جميعاً , مشيراً الى ان تقدم أي مجتمع مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بمدى تقدم المرأة وقدرتهن على المشاركة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وبقضاء هذا المجتمع, موضحاً ان الاحتفال يهدف الى تحفيز المرأة المصرية للقيام بدورها فى الحفاظ على الأمن القومى كونها أول من يرسخ قيم الولاء والانتماء للوطن بين ابنائها.
وأكد ا.د/ سعد الدين الهلالى على شعار افتخر انت فى جامعة بنى سويف واصفاً أسرة الجامعة بالوطنية والمسئولة , مؤكداً على اهمية دور المرأة لانها شقيقة الرجل وكلاهما انسان وكل انسان له سيادة وكرامة وعزه فطره الله عليها منذ خلق فالسيادة للجميع للرجال والنساء ويجب ترسيخ هذا المفهوم حتى تتحقق الحضارة , مشيداً بالجامعة وبدورها والمبادرات التى تقدمها لتمكين المرأة .
وقال اللواء دكتور / سامح ابو هشيمة/ ان بنى سويف هى محافظة الشهداء موضحاً ان كل ما يهدد الدول يعتبر أمن قومى وان تحقيق الأمن القومى يبدأ من الاسرة والتى تقوم برعايتها المرأة فهى التى تغرز فى نفوس ابنائها الانتماء والولاء وحب الوطن والحفاظ علية .

و اضافت الاستاذة / سامية زين العابدين والكاتبة الصحفية زوجة الشهيد عادل رجائى انها تشعر بالفخر بوجودها داخل جامعة بنى سويف , معلنة عن تخصيص جائزة للطالبة والطالبة المثالية من ابناء الجامعة عبارة عن كأس وشهادة تقدير ومبلغ مالى 1000 جنيهاً , كما اعلنت عن اطلاق مؤسسة شهداء مصر لرعاية ابناء الشهداء .
كما اشادت والكاتبة الصحفية سمر الدسوقى بكلية الاعلام  وبإهتمامها بقضية المرأة و استعرضتت كافة المشاكل التى تواجه المرأة المصرية فى الوقت الراهن .

واشارت د/ نسرين حسام الدين مدير الوحدة ان الاحتفال يأتى فى إطار افتتاح وحدة مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة , وواحده من الانشطة والفعاليات التى تقوم بها الوحدة على مدار عام كام والذى هو عام المرأة المصرية .
جدير بالذكر ان الاحتفالية شهد عرض العديد من الافلام من انتاج طلاب كلية الاعلام بالجامعة عن ظاهرة التحرش وعن اهمية دور المرأة وعن شهداء الواجب كما تم تكريم السادة الضيوف , و تكريم السيدة/ فاطمة عوض سيدة معيلة وتعمل فى مهنة صيانة الاجهزة المنزلية .