رئيس جامعة بنى سويف يعلن عن موافقة هيئة المجتمعات العمرانية على تخصيص 150 فدان لتدشين مزرعة متطورة لكلية الزراعة

5 Oct 2017

أعلن ا.د/ علاء عبد الحليم رئيس جامعة بنى سويف عن موافقة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على تخصيص 150 فدان بشرق النيل لتدشين مزرعة متطورة لتدريب طلاب كلية الزراعة والطب البيطري، جاء ذلك خلال تفقد رئيس الجامعة للأرض بهدف المعاينة قبل مراسم الاستلام بحضور ا.د/ محمود محمد سليمان عميد كلية الزراعة وا. د/ سيد عبد القادر المشرف على كلية الهندسة ولفيف من القيادات الجامعية في المجالات الهندسية والزراعية والبيئية والإدارية.
وأضح رئيس الجامعة ان هيئة المجتمعات العمرانية قد وافقت على تخصيص الأرض للجامعة بعد ان قدمت الجامعة لها مجموعة من الدراسات البيئة ورسم تخطيطي متكامل قام بها قطاع البيئة بكلية العلوم موضحاً ان الأرض تقع على طول 1500 متراً وعرض 500 متراً وتقع في منطقة متميزة ما بين جمعية النيل ومحطة معالجة مياه الصرف الصحي الأمر الذي يساهم في توفير المياه سواء من النيل او الماء المعالج لتحقيق انتفاع الجامعة الكامل بالأرض المخصصة.
وأضاف الدكتور علاء عبد الحليم ان الجامعة تسعى في المرحلة المقبلة الى إقامة مشاريع تنموية كبرى ومزارع إنتاجية متنوعة تهدف الى تحقيق عائد مادي للجامعة يساهم في الانفاق على البحث العلمي، وبدورها تمنح الطلاب فرصة التدريب في كافة المجالات سواء كانت الهندسية أو الزراعية او مجال الإنتاج الحيواني وغيرها من المجالات وذلك بالتعاون مع كافة منظمات المجتمع المدني والشركات المتخصصة.

ا.د/ محمود محمد سليمان عميد كلية الزراعة ان الكلية قامت بوضع خطة متكاملة للاستفادة بالأرض على عدة مراحل تبدأ المرحلة الأولى ببناء سور حول الأرض وعدد من البوابات ثم التحرك بالتنسيق مع الإدارة الهندسية بالجامعة لبناء الشبكات الخدمية من شبكة كهرباء ومياه وصرف زراعي، وتبدأ المرحلة الثانية بزراعة النباتات الخشبية الجي جوبا، على ان يشارك كافة أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكلية في تنفيذ الخطة.