رئيس جامعة بنى سويف في احتفالية اليوم العالمي للعصا البيضاء: اعفاء متحدي الإعاقة من المصروفات الدراسية ويكلف الكليات المختصة بإعداد خطة عمل لعام الإعاقة

17 Oct 2017

تحت رعاية أ.د/علاء عبد الحليم – رئيس جامعة بني سويف نظم صباح اليوم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة - وحدة متحدي الإعاقة بالتعاون مع كلية الخدمة الاجتماعية التنموية الاحتفالية الأولي لليوم العالمي للمكفوفين (العصا البيضاء) بحضور ا.د/ أحمد عثمان عميد كلية ذوي الاحتياجات الخاصة وا.د/ ابو الحسن عبد الموجود إبراهيم عميد كلية الخدمة الاجتماعية التنموية والدكتورة أمنيــــة محســـــن مدير وحدة متحدي الإعاقة , كما دشن رئيس الجامعة خلال الاحتفال موقع dpo.NEWS والذى يعد أول موقع متخصص للأشخاص ذوى الإعاقة.
وخلال كلمته أوضح  رئيس الجامعة أن الاحتفال  يأتي في إطار احتفال العالم في يوم الخامس عشر من أكتوبر من كل عام باليوم العالمي للعصا البيضاء ويهدف إلى تشجيع المكفوفين على استخدام العصا البيضاء كوسيلة للتحرك, نشر الوعي بحقوق المكفوفين, وتعد هذه الاحتفالية رقم (23) على احتفال العالم باليوم العالمي للمكفوفين والأولي على مستوي جامعة بني سويف, موضحاً ان أصحاب الإعاقة هم أصحاب قدرات خاصة وقد ظهر منهم العديد من النوابغ في كافة المجالات الأدبية والفنية والرياضية وحصدوا لمصرنا العديد من الميداليات الذهبية على المستوى الأوليمبي .
وأعلن رئيس الجامعة عن اعفاء الطلاب متحدي الإعاقة من المصروفات الدراسية، وكلف السادة عمداء كليات الخدمة الاجتماعية وعلوم ذوي الاحتياجات الخاصة والآداب والتربية بوضع خطة عمل لاستقبال عام 2018 عام الإعاقة الذي أعلن عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، على أن تعمل الخطة على تصحيح المفاهيم ونشر ثقافة الوعي بحقوقهم، وتعمل على الدمج والتمكين وتساعد على اكتشاف مواهبهم وتنميتها،
وأوضح ا.د/ احمد عثمان ان الكفيف قادر على التعلم بشكل كامل ولكن بطرق وبأدوات مساعدة مثل طريقة بريد للقراءة كما تطرق الى أنواع العصا البيضاء وطرق استخدامها وتاريخها معلناً ان عدد المكفوفين في العالم قد وصل الى 45 مليون طبقاً لمنظمة الصحة العالمية منهم ما يقرب من 37 ألف في مصر مما يمثل ما يقرب من 2% ممن لهم الحق في التعليم.
وأشار ا.د/ أبو الحسن عبد الموجود ان كلية الخدمة الاجتماعية شريك أساسي في العمل الاجتماعي في كافة مجالاته النوعية ومنها مجال الإعاقة وان حقوقهم واجبة علينا كمجتمع موضحاً ان الكلية لا تألوا جهداً في الاهتمام بهذه القضية وترحب بكافة اشكال التعاون المثمر والبناء في هذا المجال .
وأضافت الأستاذة هدى الانشاصى ان المجتمع المدني شريك أساسي في تحقيق الأهداف الاجتماعية ومنها رعاية المكفوفين موضحة ان الاتحاد النوعي للمعاقين شارك في وضع تشريعات تخدم قضايا المعاقين على المستوى المحلى والدولي ويعمل ويقدم كافة التسهيلات والدعم لكل لجمعيات التي تهتم بالمعاق.
وتناول الأستاذ احمد حمدي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي مجهودات الوزارة في دعم المعاقين وبين ان الدستور المصري كفل حقوق المعوقين فقد قامت الوزارة بتوفير العديد من الأجهزة التعويضية منها 50 كرسي متحرك 22 عصا كهربائية خلال مبادرة تكاتف وتضامن وتقدم معاش شهرى لما يقرب من 5 الآف معاق داخل المحافظة.