رئيس جامعة بنى سويف : معدلات النشر الدولي وجودة الابحاث والشراكات الدولية سر تفوق الجامعة فى تصنيف التايمز ..الأولى محلياً و114 عالمياً

16 May 2018

صرح أ.د. منصور حسن رئيس جامعة بني سويف أن سر تفوق الجامعة في التصنيف الذى أطلقته تايمز تحت عنوان دول الاقتصاد النامي Merging economies لعام 2018  وتصدرت فيه الجامعة كافة  الجامعات المصرية و حصلت على المركز الأول و تم تصنيفها برقم 114 من 378 جامعه من 25 دوله الاقتصادات الناشئة ، انما يرجع لعدة عوامل من أهمها ارتفاع معدلات النشر الدولي بالنسبة لعدد أعضاء هيئة التدريس،وارتفاع جودة الابحاث المنشورة باسم الجامعة،وارتفاع معدلات الاستشهاد ببحوث منسوبة لجامعة بني سويف،وتميز الجامعة في مجالات الرياضيات و الفيزياء و الكيمياء و العلوم البينية،والشراكات الدولية في النشر و المشروعات البحثية و التبادل الطلابي و هيئات التدريس،وارتفاع معدلات الانتاج و الأداء مقارنة بالموارد المالية،والسياسات و الممارسات العادلة و السمعة الأكاديمية الطيبة،وعلاقة الجامعة بالمجتمع و خدمة البيئة المحيطة.

,اوضح ان دول الاقتصادات الناشئة هى دولة البرازيل، تشيلي، الصين، كولومبيا، جمهورية التشيك، مصر، اليونان، المجر، الهند، إندونيسيا، كوريا، ماليزيا، المكسيك، المغرب، قطر، بيرو، الفلبين، بولندا، روسيا، جنوب إفريقيا، كوريا الجنوبية، تايوان، تايلاند، تركيا، والإمارات العربية المتحدة و قد جاء ترتيب جامعة بني سويف في المرتبة 114 في هذا التصنيف كأول الجامعات المصرية متقدمة على كل من جامعة الإسكندرية وجامعة القاهرة وجامعة المنصورة و جامعة عين شمس وجامعة قناة السويس و جامعة أسيوط وجامعة جنوب الوادي.

وأكد أ.د. منصور حسن رئيس جامعة بني سويف أن حصول الجامعة على أعلى مرتبة بجميع الجامعات المصرية انما جاء نتيجة خطة واضحة المعالم و الأهداف اتخذتها الجامعة سبيلا للتميز و سخرت كل طاقاتها و امكاناتها في سبيل تحقيقها. حيث أنشأت جامعة بني سويف مكتبا للتصنيف الدولي تابعا لوحدة تطوير البحث العلمي بالجامعة و الذي قام بدوره بتحليل جوانب القوة و الضعف و العمل على وضع استراتيجيات لرفع التصنيف الدولي للجامعه الأمر الذي نتج عنه تقدم الجامعة في هذا التصنيف.
واستطرد  قائلاً أن توقعاته الحالية أن جامعة بني سويف ستحافظ على تقدمها مستقبلا و سيرتفع تصنيفها في المرات القادمة عالميا و سوف تظهر في تصنيفات أخرى ان شاء الله لما يبذله كل أفراد الجامعة من جهد و عرق و عمل دؤب. و أشاد سيادته بالجهود المبذولة من وزارة التعليم العالي ممثلة في لجنة مساعدة الجامعات على تحسين التصنيف لما بذلته من جهد و تدريب لأعضائها من ممثلي الجامعات المصرية لرفع تصبيف المؤسسات التعليمية المصرية.
و أشار د. أحمد فرغلي المدير التنفيذي لوحدة تطوير البحث العلمي للجامعة أن ادارة الجامعة العليا متمثلة في رئيس الجامعة لا تدخر جهدا في سبيل تذليل العقبات و انتهاج السياسات التي يقترحها فريق العمل بمكتب التصنيف الدولي للجامعة مما كان له ابلغ الأثر في تميز اداء الجامعة.
و أوضحت د. سماء الدق مدير مكتب التصنيف الدولي بالجامعة أن مكتب التصنيف الدولي يقوم بجمع و تحليل البيانات الهامه عن جامعة بني سويف و ادخالها على مواقع التصنيف الدولي مؤيدة بالوثائق المطلوبة . كما يقوم المكتب برفع التوصيات التي تساهم في رفع التصنيف و التي يقرها مجلس ادارة وحدة تطوير البحث العلمي و يرفعها لمجلس الجامعة و تعمم على كل كليات الجامعة لتشارك في الية واحدة لرفع التصنيف.