رئيس جامعة بني سويف: 28 أغسطس بدء تلقي طلبات التقدم لكلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة

18 Aug 2018

قرر الأستاذ الدكتور/ منصور حسن رئيس جامعة بني سويف تلقي كلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة أوراق الطلاب الجدد بدءا من يوم الثلاثاء الموافق 28 / 8 / 2018م حتى يتوافق مع الجدول الزمني للكشف الطبي المقرر سلفا، وأشار رئيس الجامعة إلى أن الأوراق المطلوبة مثل أوراق التقدم لأي كلية بالجامعة والتي تتمثل في : أصل المؤهل، أصل شهادة الميلاد، صورة البطاقه، بطاقة الترشيح، 6 صور شخصية، وإستمارات 2 جند و 6 او 7 جند (بالنسيه لللذكور) مع ضرورة إحضار نسخة من الأوراق على قرص مدمج، ويتم تقديم الأوراق بمقر الكلية بالحرم الجامعي شرق النيل.

وأضاف الأستاذ الدكتور/ منصور حسن، أن الكلية  تم انشائها بجامعة بني سويف عام 2015م، وبدأت الدراسة بها في العام الأكاديمي 2016/2017م، وهي الأولى من نوعها على مستوى مصر والعالم العربي، تلتها كلية مناظرة لها بجامعة الزقازيق في العام التالي لها . وتقبل الكلية طلاب الثانوية العامة (علمي وأدبي) غالبًا مرحلة أولى (أو مرحلة ثانية وفقًا للأعداد المطلوبة، هذا وتقوم الكلية بإعداد الطلاب كمعلمين في مدارس ذوي الاحتياجات الخاصة ومدارس التعليم العام (إبتدائي، وإعدادي، وثانوي) الآخذة بنظام الدمج.. أي دمج ذوي الاحتياجات الخاصة مع العاديين .

كما صرح الأستاذ الدكتور/ محمد حماد هندي عميد الكلية، بالخطوات التالية عقب توزيع طلاب الثانوية العامة من خلال مكتب التنسيق على الكلية، يتم توزيعهم على مجالين أو تخصصين رئيسيين وفقًا لمجموع درجاتهم (كتنسيق داخلي)؛ وهما: تخصص إعداد معلم ذوي الاحتياجات الخاصة في مجال التعليم العام (إعدادي وثانوي)، وتخصص إعداد معلمي ذوي الاحتياجات في مجال التعليم الإبتدائي.

وفي التخصص الأول (مجال اعداد معلم إعدادي وثانوي)، يتم توزيع الطلاب على شُعب (انجليزي - عربي - جغرافيا - تاريخ- علوم حاسب - بيولوجي - كيمياء)، وفي التخصص الثاني (مجال معلم ابتدائي) يتم توزيع الطلاب على شُعب (انجليزي - عربي - دراسات اجتماعية - علوم علوم حاسب). وعقب انتهاء العام الأول يتم تقديم مقرر اختياري ليتضمن الاختيار من بين مقررات حول (الموهبة، صعوبات التعلم، الإعاقة السمعية، الإعاقة البصرية، الإعاقة العقلية، التوحد، والتخاطب) بحيث يتخصص الطالب في واحد من تلك التخصصات أثناء الدراسة بالفرقتين الثالثة والرابعة.