التربية العسكرية في الجامعات..

26 Sep 2018
التربية

التربية العسكرية في الجامعات.. ماذا يستفيد الطلاب؟

تفرض الجامعات المصرية «التربية العسكرية» كمادة يجب على الطلاب الذكور المصريين اجتيازها كشرط للحصول على الشهادة الجامعية، من خلال دورة تدريبية، وذلك بموجب القرار رقم 46 لسنة 1973.

يعني إيه التربية العسكرية

التربية العسكرية عبارة عن مادة علمية عسكرية تدرس عن طريق أفراد من القوات المسلحة، ويكون فيها جزء نظري تشمل محاضرات في أنواع الأسلحة والرتب العسكرية وغيرها،وجزء عملي يتلخص في تدريبات على تحية العلم، والدوران في المحل، وكيفية أداء التحية العسكرية.

الهدف من التربية العسكرية

خصصت دورات التربية العسكرية في الجامعات بهدف «تنمية روح الولاء والانتماء للوطن وترسيخ الروح الوطنية لدى الطلاب، تأهيل الطالب بدنياً ونفسياً لاستعداده للانخراط في الخدمة الوطنية طبقاً للمراحل التجنيدية المختلفة، تعريف الطلاب بأهمية دراسة التاريخ العسكري، تهيئة الطالب للتأقلم على الحياة العسكرية، تنمية روح الفريق، والعمل الجماعي في مراحل التعليم الأولي والعروض العسكرية، توعية الطلاب وتعريفهم بدور القوات المسلحة في أعمال التنمية داخل الدولة

مدة الدورة في التربية العسكرية

في كل جامعة إدارة خاصة بالتربية العسكرية، يتولى مسئوليتها أحد أفراد القوات المسلحة، وتقوم هذه الإدارة بوضع جداول الدورات على مدار العام، وإعلام الطلبة في الكليات بها ومدة الدورة.

وفي الغالب يكون مدة الدورة أسبوعين، تنتهي بامتحان الطلاب فيما درسوه بالمحاضرات وما تدربوا عليه في الجانب العملي.

الأوراق المطلوبة للتقديم

بعدما تعلن إدارة التربية العسكرية عن مواعيد الدورة، يجب على الراغبين في الالتحاق بها تقديم «صورة بطاقة الرقم القومي، ثبات قيد الكليه، عدد 2 صورة شخصية». ».
برنامج التربية العسكرية

يبدأ اليوم في دورة التربية العسكرية بطابور صباحي, يكون فيه بعض التمارين والتدريب على بعض الأمور العسكرية، مثل كيفية أداء التحية العسكرية، والاتجاهات في المحل، ثم يتبعها محاضرة أو أكثر.

استفادة الطلاب

عدد من الطلاب ممن تحدثوا لشبابيك أكدوا أن استفادتهم من دورة التربية العسكرية تمثلت في طابور اللياقة البدنية الذي يمارسون فيه بعض التمارين المفيدة، وكذلك معلومات أولية عن الجيش وتكوينه وأسلحته وكيفية إدارته والرتب العسكرية.

بينما يرى آخرون أن الدورات ليست بها أي استفادة وهي عبارة عن ترديد بعض العبارات بصوت مرتفع، وتكرار ذلك كل يوم.

لكن البعض أشار إلى أن الفترة الأخيرة من بعد ثورة 25 يناير، أصبح لدى إدارة التربية العسكرية شغف في معرفة ما يدور في ذهن هذه الفئة من الشباب وتحليلهم للأحداث في مصر والترويج لمواقف الدولة ودورها في مختلف هذه الأحداث.

وتؤكد الجامعات أنها تعمل على غرس الوطنية ولاانتماء للوطن في قلوب الطلاب تأهيلهم بدنيا ونفسيا للخدمة العسكرية بعد الانتهاء من الجامعة.