رئيس جامعة بني سويف يعلن فوز الجامعة بتمويل ورشتي عمل من صندوق العلوم والتكنولوجيا (STDF)

23 Apr 2019

أعلن الأستاذ الدكتور منصور حسن رئيس جامعة بني سويف فوز كلية الطب البيطري بتنظيم ورشتي عمل من خلال صندوق العلوم والتكنولوجيا (STDF )، الورشة الأولى "تطبيقات التحليل الكمي للصور المورفومترية في العلوم البيولوجية والطبية" تقدمت بها الدكتورة الشيماء نبيل النحاس الأستاذ المساعد بقسم الباثولوجيا بكلية الطب البيطري، والورشة الثانية "اللقاحات البيطرية وأهميتها لصحة الإنسان والحيوان" تقدمت بها الدكتورة شيرين رضا روبي أستاذ مساعد الأمراض المعدية بقسم طب الحيوان كلية الطب البيطري.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن الورشة الأولى ستساعد الباحثين في المجلات البيولوجية والطبية ليس فقط في علم الأمراض والأنسجة والطب الشرعي، ولكن أيضًا في مجال الطفيليات والتشريح والفروع الأخرى لاستخدام أداة دقيقة ومحددة لتشخيص وتحديد العديد من مشكلات البحث، مؤكدا أن ذلك سيتحقق من خلال زيادة القوة الحسابية والتحسينات في خوارزميات تحليل الصور التي سمحت بتطوير نهج تحليلية قوية للبيانات الطبية الحيوية، مما سيؤدي إلى دقة النتائج، تحديد علامات النذير التي ستساعد في التنبؤ بنتيجة المرض، واستكمال دور أخصائي علم الأمراض في الحصول على نتائج دقيقة، حيث تعتبر طرق التصوير المحوسبة خطوة أولى وهامة لمساعدة الباحث (أخصائي علم الأمراض، أخصائي علم الأنسجة، أخصائي الأشعة، ... إلخ) في إجراء تشخيص دقيق ودقيق للمشكلة (المرض) وتحديد الخصائص المورفولوجية المتغيرة.

وأضاف الأستاذ الدكتور منصور حسن أن الورشة الثانية تهدف إلى زيادة الوعي لدى الأطباء البيطرين وأصحاب الماشية حول الدور الحيوي الذي تلعبه اللقاحات البيطرية في حماية صحة الحيوانات والإنسان، وإطلاع الأطباء البيطريين على الاتجاهات الحديثة في علم الأوبئة والوقاية والسيطرة على الأمراض الحيوانية والتطورات في تقنيات التشخيص للتمييز بين الحيوانات المحصنة والمصابة حقلياً (DIVA vaccines )، كما تلخص الأساليب الجديدة في تطوير وتقييم اللقاحات البيطرية، وتساعد الباحثين على تصميم برنامج تحصين فعال ضد أمراض حيوانات المزرعة والحيوانات الأليفة، وتحدد الأسباب المحتملة لفشل التحصين في المجال البيطري.