رئيس جامعة بنى سويف يكرم طالبة حصلت على المركز الأول بمجال الطب بمعرض مبتكرى الجنوب

20 Oct 2019

كرم الدكتور/ منصور حسن رئيس جامعة بنى سويف، صباح اليوم، الطالبة منار جمال ربيع، وذلك لحصولها على المركز الأول فى مشروع بحثى تحت عنوان "إستخدام تقنية النانو فى الغسيل الكلوى" ، بمعرض مبتكرى الجنوب بمحافظة سوهاج .

وأكد رئيس الجامعة ، أهمية تكريم الباحثين المتميزين الحاصلين على براءات الإختراع باعتبار ذلك حافزًا لمزيد من نجاح الجامعة  التى لا تدخر جهدًا في دعمهم .

وتتمحور فكرة المشروع حول تقليل عدد ساعات غسيل الكلى فتكون ساعة كل 15 يوم بدلا عن 12 ساعة فى الاسبوع ، وذلك من خلال زيادة مساحة سطح الفلتر عن طريق استبدال الشعيرات الموجودة داخل فلتر الغسيل الكلوى بالناتو فايبر بدلا من الميكرو ما يعمل على استخراج سموم اكثر من الدم وفى وقت اسرع ، وسيتم ذلك بعمل فلتر مقارنة بالنفرون فى الكلى واستخدام مادة سيليكات الامونيوم بديلة للديلزبت لكى تستخرج أملاح اليوريا والكيرياتينين وبعض الاملاح .