"المنتدي الفنلندي المصري للتعليم العالي"

8 Sep 2019
المنتدي الفنلندي المصري للتعليم العالي

شاركت جامعة بنى سويف فى فاعليات"المنتدي الفنلندي المصري للتعليم العالي"، اليوم الأحد 8/9/2019 بهدف الاستفادة من تجربة فنلندا ونماذجها الناجحة فى مجال التعليم العالي، خاصة في وجود وفد رفيع المستوي من جامعة هلسينكي يأتي علي رأسه تارجا هالونان، رئيسة فنلندا السابقة ورئيسة مجلس إدارة جامعة هلسينكي، وهي الجامعة رقم 59 علي مستوي العالم.

وصرحت الدكتورة إيمان جاد قنديل مدير مكتب التعاون الدولى والعلاقات الخارجية بجامعة بنى سويف أن حضور مثل هذه الفاعليات والمنتديات يأتى فى إطار حرص رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ منصور حسن على توسيع قاعدة العلاقات الدولية للجامعة للأستفادة من الخبرات العالمية فى مختلف مجالات البحث العلمى والأكاديمى بما ينعكس إيجابيآ على التصنيف الدولى للجامعة وجودة خريجيها فى سوق العمل.

وأضافت الدكتورة إيمان جاد قنديل أن  المنتدى تضمن جلسات حوارية تناقش مجموعة من المحاور، يأتي مقدمتها استعراض التجربة الفنلندية في مجال التعليم العالي والدروس المستفادة، وآليات تطوير منظومة التعليم العالي والبحث والعلمي في مصر، بالإضافة إلى تطوير منظومة الابتكار. فضلاً عن دعم المبادرات الرائدة الهادفة إلى الارتقاء وتطوير مجالى التعليم، وتشجيع التبادل العلمي والبعثات. وتشجيع برامج التوأمة بين الجامعات المصرية والفنلندية.
إفتتح المنتدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وتارجا هالونان رئيسة فنلندا السابقة، ووفد رفيع المستوى من قطاع التعليم الفنلندي. شهد افتتاح المنتدي لاورا كانسيكاس ديبرايس سفيرة فنلندا بالقاهرة،وعدد من مسئولى الجامعات المصرية والتعليم العالى من مصر وفنلندا، وممثلي مكاتب التعاون الدولي بالجامعات.
وتخلل المنتدى قيام المركز الإقليمي لتكنولوجيا المعلومات (ريتسك) بإطلاق "المبادرة الإقليمية للمعرفة والابتكار" لدعم تطوير مجتمع المعرفة والمعلومات، وذلك تطبيقاً للاتفاقية التي وقعها المعهد الإقليمي لتكنولوجيا المعلومات مع جامعة هلسنكي بفنلندا. من أجل التوسع فى الاعتماد على التعليم الإلكترونى، ورقمنة مؤسسات التعليم الجامعى، وتطوير جودة التعليم التكنولوجى.