فعالية برنامج تدريبي تعليمي الفحص الذاتي للثدي وفحص لسرطان لدى طلبة الجامعة
ملخص البحث
ملخص البحث باللغة العربية:
خلفية البحث: الفحص الذاتي للثدي الطريقة المثلى للكشف المبكر عن سرطان الثدي ، فإنه يمكن الكشف عن 40٪ من سرطان الثدي، و هو بمثابة علاج حيوي فعال. و يعتبر تعليم الفحص الذاتي للثدي و و متابعة ذلك هوالبوابة إلى سلوكيات تعزيز الصحة.
هدف الدراسة: تهدف الدراسة الي تقييم ما يلي: مدي المعرفة و المماسات و السلوكيات للطالبات الخاصة بمرض السرطان و الفحص الذاتي للثدي. و مدي فعالية تأثير تطبيق برنامج تدريبي تعليمي على المعرفة و الممارسات و السلوكيات تجاه مرض سرطان الثدي و الفحص الذاتي للثدي.
طرق وأدوات البحث: الدراسة تجريبية قبل و بعد البرنامج بين 100 طالب وطالبة في اكليات العلوم و الاداب - جامعة الملك خالد, الفترة بين ديسمبر 2011 إلى مارس 2012.
جمع البيانات: تم تجميع البيانات عن طريق 3 استمارات ( الاستبيان قبل / بعد البرنامج ، ومقياس السلوك و المهاره للفحص الذاتي للثدي).
النتائج: وصفت النتئج ان متوسط العمر للطالبات 21.6 ± 3.1، كان 73٪ منهم ليس لديهم معلومات عن مرض الفحص الذاتي للثدي و73,0٪ لم يمارسوا الفحص الذاتي للثدي وهناك فرق ذو دلالة إحصائية بين قبل / بعد البرنامج التدريبي عن المعلومات و المهارات تجاه الفحص الذاتي للثدي (p <0.05) و أثبتت النتائج ان البرنامج التدريبي له تأثير إيجابي على المعرفة والممارسةللفحص الذاتي للثدي .
الاستنتاج: اوضحت الدراسة استخدام الطرق التعليمية لتحسين المعرفة لدى الطالبات وتعديل السلوك وتمكينهم من الممارسات الصحية حيال مرض سرطان الثدي و استخدام التدابير الصحية لتحسين المعلومات وو زياده المعرفة الصحية.
الكلمات المفتاحيه
السرطان، سرطان الثدي، الفحص الذاتي للثدي