أ.د. عبداللطيف هشام عبداللطيف

استاذ ورئيس قسم الوراثة

التحسين الوراثي لبعض الصفات الاقتصادية المهمة في الخميرة Saccharomyces cerevisiae

ملخص البحث

استهدفت هذه الدراسة تحسين بعض الصفات الهامة اقتصاديا في خميرة Saccharomyces cerevisiae. وشملت هذه الصغات ؛ معدل التجرثم ، مدة وقت التخمير ، وتحمل الكحول ، وإنتاج فيتامين ب 6. تم استخدام ثلاثة سلالات مختلفة من الخميرة من مناطق جغرافية مختلفة لتحقيق هذا الهدف. خطة التحسين اعتمدت على برنامج اختيار على المستوى المشيجي (أحادي المجموعة الكروموسومية) ومستوى الهجن (ثنائي المجموعة الكروموسومية ). أظهرت النتائج أنه يمكن تحسين معدل التجرثم للسلالات المرغوبة الصفات الاقتصادية ، في حين زاد مدت وقت التخمير. لوحظ أن جميع الأجيال التالية المختارة كانت متحملة للكحول لتركيزات 16٪ و 18٪ و 20٪. نجح برنامج الاختيار في الحصول علي سلالات متفوقة في إنتاج فيتامين B6 أخيرًا ، تم استنتاج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين تحمل الكحول ووقت التخمير ، في حين أن هناك علاقة سلبية معنوية بين معدل التجرثم وتحمل الكحول. كما لاحظ عدم وجود ارتباط بين إنتاج فيتامين B6 وكلا من معدل التجرثم و وقت التخمير.

الكلمات المفتاحيه

التحسين الوراثي لبعض الصفات الاقتصادية المهمة في الخميرة Saccharomyces cerevisiae

جميع الحقوق محفوظة ©أ.د. عبداللطيف هشام عبداللطيف