رئيس جامعة بني سويف يهنئ الدكتورة ليلى عبدالفتاح لاختيارها ضمن أفضل الباحثات على مستوى قارة إفريقيا

8 Jun 2022

المركز الإعلامي
هنأ الدكتور منصور حسن  رئيس جامعة بني سويف،  الدكتورة ليلى عبدالفتاح المدرس بقسم علوم وهندسة الطاقة بكلية الدراسات العليا وذلك لاختيارها من أفضل الباحثات على مستوى قارة إفريقيا، متمنيا لها دوام التوفيق والسداد، مؤكداً حرص الجامعة على تقديم الدعم الكامل للعلماء والباحثين في كافة المجالات الأكاديمية والبحثية والثقافية.
الجدير بالذكر أن الدكتورة ليلى عبدالفتاح باحثة في مجال الطاقة الشمسية، حصلت على درجة الدكتوراه في علوم المواد من جامعة الأسكندرية، وتهتم أبحاثها العلمية بالمواد ذات التطبيقات الكهروضوئية. خاصة  الخلايا القائمة علي مركب يروفسكايت و النقاط الكمية  لاستخدامات الطاقة الشمسية و التي تمثل واحدًا من الجيل الواعد بمجال  توليد الطاقة الكهروضوئية بسبب  كفاءة تحويلها اللافت للنظر . و قد تلقت رعاية هذه الزمالة من مقاطعة Guipuzcoa حكومة، وذلك يهدف برنامج  Science by Women  الممول من مؤسسة The Women for Africa Foundation (FMxA الى تمكين الباحثات الأفريقيات في STEM (العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات) وتمكينهن من لعب دور قيادي في انتقال إفريقيا إلى اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار ، لا سيما في المجالات التالية المجالات التي تستجيب لأولويات أفريقيا: الصحة والطب الحيوي والطاقة والمياه وتغير المناخ والزراعة والأمن الغذائي. الصحة والطب الحيوي الطاقة والمياه وتغير المناخ الزراعة والأمن الغذائي يتم اختيار المستفيدين النهائيين من الزمالات لمدة 6 أشهر في المراكز الإسبانية المرتبطة من بين باحثات رفيعات المستوى من إفريقيا يتمتعن بخبرة ما بعد الدكتوراه لمدة 3 سنوات على الأقل ، من أجل: ضمان نقل المعرفة من كبار الزملاء إلى فرقهم المبتدئين وطلاب الدكتوراه. - التقليل من مخاطر تسريب الخبرات و الكفاءات.
وأشاد رئيس جامعة بني سويف، بالإنجاز الذي حققته الدكتورة ليلى،  والذى يعكس مدى الجهد المبذول فى الفترة الأخيرة فى مجال الارتقاء بالبحث العلمى ودعم الباحثين بكل الإمكانات اللازمة ورفع اسم الجامعة عاليًا على كل المستويات المحلية والإقليمية والدولية، مضيفاً أن الجامعة تعمل على توفير كافة الإمكانات اللازمة لتشجيعهم على إجراء المزيد من  البحوث العلمية والمشاركات الدولية لتحقيق مراكز متقدمة بالتصنيفات الدولية بمختلف التخصصات.