الأمن القومي المصري والتحديات الإقليمية

"الأمن القومي المصري والتحديات الإقليمية " ندوة بجامعة بني سويف

5 Nov 2025

المركز الإعلامي
نظمت كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، تحت رعاية  الدكتور طارق على رئيس الجامعة،  ندوة بعنوان "الأمن القومي المصري والتحديات الإقليمية"، حاضر فيها  اللواء دكتور سمير فرج مدير الشؤون المعنوية للقوات المسلحة الأسبق ومحافظ الأقصر الأسبق والخبير والمفكر الاستراتيجي. وذلك في إطار جهود الجامعة لتعزيز المعرفة والبحث العلمي في مجال السياسة والاقتصاد، وتوفير منصة لتبادل الآراء والأفكار حول القضايا الاستراتيجية الهامة. جاءت الندوة تحت إشراف الدكتور نجاح الريس عميد كلية السياسة والاقتصاد، ووسط حضور لافت من أعضاء هيئة التدريس والطلاب الكلية.
وأكد الدكتور طارق علي، أن تنظيم مثل هذه الندوات يأتي في إطار حرص الجامعة على رفع الوعي الوطني لدى طلابها، وتعميق فهمهم لمفاهيم الأمن القومي والتحديات التي تواجه الدولة المصرية في محيطها الإقليمي، مشيراً إلى أن الجامعة تسعى دائماً إلى ربط الجانب الأكاديمي بالواقع العملي من خلال استضافة رموز وطنية وخبراء في مختلف المجالات.
ومن جانبه، أوضح الدكتور نجاح الريس، عميد الكلية ، أن الندوة تُعد إضافة مهمة للأنشطة العلمية والفكرية بالكلية، حيث تسهم في تنمية قدرات الطلاب على التحليل والفهم العميق لقضايا الأمن القومي، وتعزز من دور الكلية كمنبر أكاديمي يُسهم في إعداد كوادر واعية بقضايا وطنها ومستقبلها.
وتناولت الندوة اهم التحديات التى تواجه الدولة على المحاور الاستراتيجية الاربعة للحدود المصرية واستراتيجية الدولة واستعدادها لمواجهة تلك التحديات بوسائل متعددة اهمها تماسك الجبهة الداخلية وقدرات الدولة الشاملة .