كلية الزراعة ببني سويف تشارك في مشروع بحثي لتعزيز التنوع البيولوجي مع جامعات عالمية

5 Jan 2020
كلية

المركز الإعلامي
أعلن الدكتور منصور حسن رئيس جامعة بني سويف عن مشاركة الدكتور شريف رجب العريض الاستاذ المساعد بكلية الزراعة البيئة والحيوية كباحث رئيسي في مشروع بحثي بعنوان تعزيز التنوع البيولوجي في نظم زراعة الحبوب بحوض البحر الأبيض المتوسط بالتعاون مع عشر جامعات عربية وأوربية.
وأوضح رئيس الجامعة أن المشروع يسعي لتحقيق التنمية المستدامة في النظم الزراعية لمحصول القمح وبعض المحاصيل البقولية لمواجهة التغيرات المناخية وترشيد استهلاك مياة الري وزيادة كفاءة استخدام المحاصيل المستهدفة لوحدة المياه وزيادة خصوبة التربة ورفع القيمة الغذائية ومقاومة الأمراض وذلك من خلال تقييم التركيب الوراثية المتاحة واختبارها للظروف البيئية المختلفة .
إضافة الي تحليل الجينات المتربطة بالدراسة والحصول علي تراكيب وراثية جديدة من المحاصيل المستهدفة من خلال الهجن الجنسية والنوعية والاستفادة من التنوع البيولوجي فى تصميم نظم تحميل المحاصيل وزيادة التنوع البيولوجي فى التربة للميكروبات الصديقة واستخدام تطبيقات جديدة للحفاظ على النظم البيئية والحد من المدخلات الكيميائية ومنها الأسمدة والمبيدات بهدف تنفيذ نموذج بيولوجي اقتصادي متكامل لتقييم الاستدامة علي مستوى المزرعة .
جدير بالذكر أن الجامعات المشاركة من دول متنوعة هى اسبانيا و ايطاليا واليونان ولبنان و المغرب.